會員招募1000_80 (3)

“五社聯動”社會工作理論與實務研討會在漢召開

2021-09-26 10:02   湖北日報 投搞 打印 收藏

0

9月25日,“五社聯動”社會工作理論與實務研討會在漢召開。本次研討會以“創新‘五社聯動’機制,助力基層社會治理和鄉村振興”為主題。

微信截圖_20210926095800

湖北日報訊(記者李光正、通訊員姚韋偉)9月25日,“五社聯動”社會工作理論與實務研討會在漢召開。本次研討會以“創新‘五社聯動’機制,助力基層社會治理和鄉村振興”為主題。民政部慈善事業促進和社會工作司司長賈曉九、中國社會工作學會會長王思斌、中國社會心理學會會長佐斌、阿里巴巴公益基金會祕書長王瑞合、中華慈善總會副祕書長葉家興、省民政廳黨組書記、廳長柳望春,以及省內外社會工作領域知名專家學者等人蔘加會議。

柳望春在致辭中介紹了我省實施“五社聯動”社工項目和推進“五社聯動”機制建設的做法經驗。王瑞合、葉家興緊密結合慈善組織職能發表了熱情洋溢的致辭。

賈曉九指出,湖北開展“五社聯動”暢通了社會組織、社會工作者和志願者等參與社會治理的途徑,有效整合了社會治理合力,為助力湖北化解“疫後綜合症”,全面提升基層社會治理能力和水平探索了經驗,得到了基層羣眾和地方黨委政府的好評。他強調,要深刻認識“五社聯動”對創新社會治理的重要意義,要準確把握“五社聯動”在創新社會治理中的功能定位,要不斷完善“五社聯動”助力基層社會治理的體制機制。

微信截圖_20210926095743

與會人員一同觀看了湖北“五社聯動”社會工作項目專題片。省民政廳一級巡視員、省社會工作聯合會會長葉景麗,省民政廳“五社聯動”課題組代表、華中科技大學副教授任敏分別介紹了項目管理情況和理論研究情況。全國社會工作行業知名專家王思斌、佐斌、關信平、馬鳳芝、李迎生、陳樹強、張和清教授圍繞主題,深刻闡釋創新“五社聯動”機制對於基層社會治理和鄉村振興的重要意義、應對策略和實踐路徑。湖南省民政廳一級巡視員楊薇,內蒙古自治區民政廳副廳長公維春,成都市民政局副局長申超先後進行分享交流。

 

中國社會工作教育協會副會長、武漢市社會工作聯合會會長、華中科技大學教授向德平主持學術沙龍,王思斌等專家學者與我省社會工作實務界代表圍繞如何搭建“五社聯動”新平台、如何構建具有本土特色的“五社聯動”新機制、如何打造具有引領性的“五社聯動”新工具等議題展開熱烈交流。

省民政廳黨組副書記、副廳長孟志強指出,此次研討會規格高、參與廣、形勢新,既深化了“五社聯動”的理論研究、展示了“五社聯動”的實踐成果,又明確了“五社聯動”的工作思路、增強了“五社聯動”的信心,將為湖北乃至全國“五社聯動”和專業社會工作的深入發展,提供有益的指導和借鑑。


  • 微博推薦