會員招募1000_80 (3)

鄭州“7·20”特大暴雨 災後社工説

周金亞 2021-09-07 10:57   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

伴隨着一批又一批社工人的堅持和努力,鄭州社工正在由“小眾”變為“大眾”,災難打不倒我們,只會讓我們變得更見勇敢和堅強,無論是防汛救災還是眼下的疫情防控,社工的身影在這座城市變得越來越活躍,我們正在用社工人的方式傳遞着我們的價值觀,在今後的時光裏,我們願意用自己的青春和熱忱讓更多人過上幸福、喜樂、充滿希望的生活。加油,鄭州!加油,社工!

距離鄭州“7·20”特大暴雨已過去近一個月,但是抗汛救災的各種場景依然歷歷在目,一場突如其來的災難除了給鄭州帶來深深的傷痛,更值得我們總結和反思,我們在災難中失去了什麼?得到了什麼?

災難面前我們很渺小

很清楚地記得,7月20日早晨我一如往常按時出門,當時還只是淅淅瀝瀝的小雨,等到十點鐘回項目點的時候我意識到了事態的嚴重,公交停運了,迫於無奈我只能選擇網約車,幾經改道後,看着路邊積水中拋錨的車輛,司機最終放棄了往前行駛,我只能提着鞋趟着大腿深的水艱難前行,到達項目點已經下午一點鐘了。好在當時社區樓下積水不太深,我們跟隨社區人員到旁邊的河道巡查水情,往日河道邊的圍欄早已淹沒在河水中,隨後雨越來越大,天色昏暗,樓下的積水也逐漸增多。當天晚上,項目社工和社區的同事也沒有離崗,留守在社區以防意外情況的發生。

第二天早上從樓頂查看水情,雖然做了心理建設,但我們還是被眼前的景象震住了,小區四周全是水,從小區門口到旁邊馬路積水已經連成一片,門前綠化帶的灌木已經不見蹤跡,路邊停靠的十餘輛汽車只剩三四輛尚能看到車頂。小區停電停水,手機沒信號,我們和小區居民一樣和外界斷了聯繫,第一次遇到這種災難,我們很無助。

災後人心穩定很重要

災後的食物水源供應是重中之重,小區有家新開的超市,店家從積水中搶救出了部分物資,為了避免哄搶、混亂情況的出現,社工臨時承擔起了“收銀員”“志願者”的角色,幫助店家搬運貨物進行售賣,組織居民排隊有序購買。吃喝就這樣暫時得以解決,但是其他問題接踵而至,手機沒信號無法聯繫外界、電梯停運高層上下樓困難、自家車輛被淹損失誰來賠償、出了這麼大的事誰來負責……一時間居民羣裏炸了鍋似的,小區樓棟前議論的聲音比比皆是,有的指責物業防汛工作不到位,有的因被圍困心裏焦慮,有的因缺少物資儲備而不知所措。面對這樣的情況,社區、社工、物業一邊籌措應急物資,一邊安撫居民情緒,還專門設立了便民服務崗用以解答居民的各種問題困惑。

期間發生了一件事至今難以忘懷,22日早晨社工和物業人員一起為轄區有老人、孩子的家庭送去食物,一位居民看到之後便上前找物業理論,抱怨物業防汛不力才給大家帶來如此大的損失,物業一番解釋後居民仍不買賬,該名居民便跟在我們後面謾罵,一直跟了幾層樓才作罷,此類事情不止一例,相比之下社工也發現了許多讓我們感到温暖的事,比如有的居民自發協助我們給大家分發救災物資、主動幫救援隊搬運設備、幫忙對接救災物資、給救援隊送牛奶和雪糕、黨員捐款抗災等等。

從我們的角度來看,社工追求的是“助人自助”,我們希望服務對象增強獨立性,在遇到困難和挫折時,可以獨立地解決問題。災難面前亦是如此,無論是防汛還是災後重建,工作人員不應該是孤軍奮戰,居民也不應該是坐等救援,災難不會因為我們職業不同而區別對待,相互推諉抱怨只會使情況更加嚴峻,“世上無難事,只怕有心人”只有大家團結一心才能更快度過難關。

社工的專業修養

去年參加過社工師考試的同工是否還記得,實務考試其中一道問答題就是關於災後重建的,當時我還在想,身處河南平原地區應該用不到這些知識吧,誰知今年就派上用場了,災後重建就像保險一樣,我們希望它永遠不會用到,但是真到了這麼一天,我們要能夠拿得出足夠的知識儲備和過硬的實務本領。

災難不是兒戲,有多少條鮮活生命在這次災難中永遠離開了我們,作為社工,也許我們一個人的力量是微小的,但是當我們被需要的時候,我們就要衝鋒在前,充分發揮自己的專業知識,做好心理疏導、組織志願者、對接救災物資、關懷困難羣體等等工作,貢獻自己的一份力量,也彰顯社工的專業形象。

災難中的温暖之花

在我的記憶中,如此嚴重的暴雨災害還是第一次遇到,以前在電視上看到的畫面,沒想到有一天會實實在在的發生在自己身邊,災難發生後,媒體的報道資訊、公交站牌上張貼的尋人啓事、朋友圈裏的祈福盼望、手中的礦泉水方便麪……林林總總的狀況彷彿都在告訴我們災難的殘酷和嚴重。難道災難後只有痛苦嗎?當然不是,隨着災後重建工作的逐步開展,一個又一個令人感動的人物故事湧現出來,來自四面八方的救援戰士、為救援隊送上一碗“家鄉菜”的飯店老闆、捐出僅有的十元錢的流浪者、堅守在救災一線的社區工作者、水中往返接送兒童的外賣小哥……他們用平凡而又樸實的行動給大家帶來無數的感動和温暖。

社工作為助人者,我們在救災一線身先士卒,用自己的專業能力和愛心給大家送去希望和堅強,除此之外,我們還應該扮演着身邊感人故事、優秀事蹟“傾聽者”“記錄者”的角色,把這些善行義舉整理成素材,一方面幫助受災羣眾樹立決心和信心,另一方面塑造優秀人物和典型事蹟,既是對社會正能量的弘揚,也有利於親鄰、和諧社區氛圍的營造。社工要善於挖掘和發現,讓更多的人感受到來自身邊平凡中的不平凡。

伴隨着一批又一批社工人的堅持和努力,鄭州社工正在由“小眾”變為“大眾”,災難打不倒我們,只會讓我們變得更見勇敢和堅強,無論是防汛救災還是眼下的疫情防控,社工的身影在這座城市變得越來越活躍,我們正在用社工人的方式傳遞着我們的價值觀,在今後的時光裏,我們願意用自己的青春和熱忱讓更多人過上幸福、喜樂、充滿希望的生活。加油,鄭州!加油,社工!

作者:鄭州市管城回族區信望愛社工服務中心 周金亞


  • 微博推薦