會員招募1000_80 (3)

樹立正確黨史觀 堅決反對歷史虛無主義

王曉峯 2021-09-14 09:53   羣眾雜誌 投搞 打印 收藏

0

學習黨史,就是要從黨的百年奮鬥歷程中汲取智慧、獲得啓迪。黨的百年奮鬥歷程凝聚着中華民族的智慧和力量,絕不容忍任何人肆意歪曲。樹立正確的黨史觀,既要堅持鮮明的政治立場,旗幟鮮明反對歷史虛無主義,又要用好馬克思主義立場觀點方法,準確把握黨史的主題主線、主流本質,凸顯黨史學習的學理性和科學性。

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話中強調,“我們要用歷史映照現實、遠觀未來,從中國共產黨的百年奮鬥中看清楚過去我們為什麼能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功”。學習黨史,就是要從黨的百年奮鬥歷程中汲取智慧、獲得啓迪。黨的百年奮鬥歷程凝聚着中華民族的智慧和力量,絕不容忍任何人肆意歪曲。樹立正確的黨史觀,既要堅持鮮明的政治立場,旗幟鮮明反對歷史虛無主義,又要用好馬克思主義立場觀點方法,準確把握黨史的主題主線、主流本質,凸顯黨史學習的學理性和科學性。

以政治自覺堅定信仰信念信心

我們黨從誕生那一刻起,就將為人民謀幸福、為民族謀復興確定為奮鬥目標。黨史是社會革命史和自我革命史的有機結合,同新中國史、改革開放史統一於黨的初心使命,共同組成社會主義發展史上最恢宏的一筆。習近平總書記指出,學習黨史“要堅持以我們黨關於歷史問題的兩個決議和黨中央有關精神為依據,準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,正確認識和科學評價黨史上的重大事件、重要會議、重要人物”。只有始終堅持以“兩個決議”作為評價黨史的根本依據,以黨中央有關精神作為黨史學習和研究的根本遵循,才能以堅定的政治立場去反對所謂的“去意識形態化”,向歷史虛無主義亮劍。

歷史虛無主義的本質在於試圖從根本上否定馬克思主義指導地位和中國走向社會主義的歷史必然性,進而達到否定中國共產黨領導的目的。所謂的“去意識形態化”,不過是試圖在意識形態領域鬥爭的過程中“去馬克思主義化”,這與歷史虛無主義同根同源。因此,學習研究黨史要始終堅持政治原則,堅持以“兩個決議”和黨中央有關精神為根本遵循,在堅定理想信念基礎上正視意識形態領域鬥爭,牢牢掌握與歷史虛無主義鬥爭的思想武器。

旗幟鮮明反對歷史虛無主義,必須提高政治站位,不斷深化對重大問題的認識,更加堅定信仰信念信心。首先,要深刻理解中國共產黨作為偉大事業領導核心的必然性與必要性。中國共產黨肩負着實現民族復興的偉大使命,在將馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合的過程中不斷探索,領導中國人民實現了民族獨立和國家富強,並向民族復興這一偉大目標奮力邁進。其次,要準確把握黨的自我革命和社會革命的緊密結合與有機統一。黨的自我革命作為推動社會革命的強大動力,深刻地揭示了黨逐步在中國形成領導地位和核心作用的歷史必然性,揭示了中國人民選擇中國共產黨的領導、走社會主義道路、實行改革開放以及進行社會主義現代化建設的歷史必然性。黨的自我革命以社會革命為實踐載體,要求黨在領導人民進行社會革命的偉大實踐過程中,時刻堅持真理、改正錯誤、吸取教訓、總結經驗、開拓創新。

以人民立場把握黨史主題主線

習近平總書記鮮明指出,一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮鬥、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。中國共產黨團結帶領中國人民通過新民主主義革命實現了民族獨立和人民解放,為實現中華民族偉大復興創造了根本社會條件;在新中國成立後通過完成社會主義改造、建立社會主義制度,為實現中華民族偉大復興奠定了根本政治前提和制度基礎;通過改革開放開創了中國特色社會主義,實現了人民生活從温飽不足到總體小康、奔向全面小康的歷史性跨越,為實現中華民族偉大復興提供了充滿新的活力的體制保證和快速發展的物質條件;進入新時代黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量。

江山就是人民,人民就是江山。人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。把握黨史主題主線,必須始終站穩人民立場,堅持以人民為中心。無論是在中國革命時期還是社會主義建設時期,或是改革開放時期以及進入新時代以來,中國人民既是建設者又是直接感受者。堅持人民立場,既是把握一般歷史的基本立場,更是把握黨史的基本立足點。否則以錯誤的立場認識歷史、把握歷史,只會導致歷史認知的歪曲。

堅持人民立場把握黨史主題主線,也是我們黨為人民服務宗旨的題中之義。自黨成立至今,時刻以人民立場作為基本立場,黨在各個歷史階段的主要目標與黨的初心使命始終保持一致。無論是中國革命還是社會主義建設,無論是改革開放還是新時代中國特色社會主義事業建設,廣大黨員幹部心懷初心使命奔走在中國大地上,奉獻於推進中華民族從站起來、富起來到強起來的各項事業之中。

以實事求是認清黨史主流本質

黨史是客觀的存在,是已經發生的客觀事實。研究黨史在於探求歷史發展的本真面貌,尋求歷史的發展規律。脱離事實隨意假設推定,混淆模糊是非好壞,是歷史虛無主義的慣用手法。黨的百年曆史,是一部光輝的持續的奮鬥史,而不是可以人為割裂的歷史,亦不是可以隨意塗抹、否定的歷史。以實事求是的方法研究黨史,準確把握黨史的主流本質,要將黨史的歷史維度和現實維度相結合、理論維度和實踐維度相統一。要實事求是地結合時代特徵和客觀現實去認識和評價革命領袖和黨的重要事件,在總結經驗的基礎上發展理論以指導實踐,既不能因成就而回避失誤,亦不能因失誤而否定成就。

離開了黨史的主流,執着於歷史的枝節、碎片,就談不上準確把握黨史;離開了黨史的本質,執着於歷史的表象、細節,就容易歪曲黨的歷史。毛澤東同志指出,研究黨史,“我們是用整個黨的發展過程做我們研究的對象,進行客觀的研究,不是隻研究哪一步,而是研究全部;不是研究個別細節,而是研究路線和政策”。縱觀黨史,黨始終堅持為人民謀幸福、為民族謀復興的初心使命,領導中國人民進行社會主義建設的偉大實踐,黨在任何一個時期都在接續着上一個歷史時期的努力奮鬥,不斷開闢社會主義建設的新境界。黨在各個歷史階段的主要目標雖各有不同,但不同歷史時期的社會革命的主要目標始終圍繞黨的初心使命有序展開,各個歷史階段始終是一個緊密聯繫起來的奮鬥過程。我們不能以黨的某一個時期否認黨的另一個時期,尤其是在準確把握改革開放前後兩個歷史時期之間的繼承發展關係時,更是如此。

學習歷史,不能脱離具體的歷史情境。歷史是必然性和偶然性的統一,但是歷史的偶然性必須以歷史的必然性為基礎。黨史研究的主流本質在於將研究黨史的理論維度和實踐維度相統一,不能過分地誇大歷史的偶然性而忽視了歷史的必然性。一方面,要以大歷史觀的宏偉視野分析黨史的發展脈絡,從學理層面總結演變機理;另一方面,要從黨史的實踐經驗中總結歷史規律,增強面對現實和未來難題的可預見性,認清現實和未來的前進方向。

來源:羣眾雜誌

作者:王曉峯


  • 微博推薦